Menü Schließen

Schreiben und Analysieren

Mit Worten…

… Bilder schaffen und Emotionen wecken! Monsieur Olivier schreibt gerne – en français und auf Deutsch. Er überrascht mit seiner Wortwahl und hebt Bedeutendes attraktiv hervor.

Er interessiert sich für alles, was mit Essen, Sitten, Kulturen und verwandten Geschichten zu tun hat. Er entdeckt gerne neue Themen, zu denen er etwas beitragen kann. Er scheut sich nicht vor Archivforschung.

Er versucht das Ernährungs- und Agroindustrie-System und die Nahrungsmittelproduktion auf lokaler Ebene aus einer globalen Perspektive zu verstehen.

Monsieur Olivier liebt Herausforderungen und den Umgang mit Problemen. Er analysiert, schreibt und präsentiert.

Monsieur Olivier lesen

Heute

Meinungen, Rezepte, Notizen und Geschichten
Billets  auf monsieurolivier.ch
FacebookInstagram Linkedin auf Social Media

2023

K-Stories: Der Analytiker
lien   Blog Museum für Kommunikation, 09/2023.

2023

Planetopia 5: Möchtest du noch etwas Rahm in deine Fajitas?
lien   Blog Museum für Kommunikation, 02/2023.

2021

Publikation über Ovomaltine Werbefilme
lien   „Fundstück: Du film à la boisson de petit déjeuner, l’Ovomaltine – une création bernoise“, Berner Zeitschrift für Geschichte, 2/2021.

2020

Publikation über die Geschichte der Entomophagie 
lien   „L’entomophagie en Occident : cas d’étude, sources et influences“, A contrario Campus, BNS Press, 2020, S. 167-194.

2020

Publikation über Insekten als Lebensmittel 
lien  „Insekten als Lebensmittel“, ANG Fokus, 1/2020.

2019

Publikation über Ovomaltine beim Comptoir Suisse
lien  „Ovomaltine au Comptoir Suisse : films de propagande et politique promotionnelle de Wander SA (1937-1960)“, Revue historique vaudoise, 127/2019.

Publikation über Ovomaltine beim Comptoir Suisse
lien  „La Star Ovomaltine“, Passé Simple, 47, S. 12-13.

2018

Publikation über das PTT-Archiv
lien  „Les PTT et leurs archives – histoire d’une institution, histoire d’un réseau“, Traverse, 2018/3, S. 142-152.

Forschungsarbeit und Vortrag über die Entomophagie
lien  „Entre goûts, dégoût et remous : Aspects d’entomologie en Occident à travers les siècles“, präsentiert beim Symposium „Autour de la table à travers le temps. Manger, boire et communiquer“, organisiert durch das interdisziplinäre Doktorandenprogramm der Universität Lausanne, faculté des lettres, 2018.

2017

Publikation über den Anfang der Telefonie in der Westschweiz 
lien  „Un ciment pour l’identité nationale“, Journal de La Côte, 25.01.2017.

2016

Bericht über das Oral History Symposium
lien  „Compte rendu : une histoire peu ordinaire“, Nationales Symposium zur Oral History in der Schweiz, infoclio.ch Berichte, 2016.

Masterarbeit über Ovomaltine Werbefilme
lien  „Voir et goûter l’or brun bernois : les films de propagande Ovomaltine dans la politique promotionnelle de Wander S.A. (1930-1960)“, Master of Art in Geschichtswissenschaft, Université de Lausanne, faculté des lettres, 2016.

2014

Forschungsarbeit über Essgewohnheiten im Pays de Vaud
lien „Sociabilité gourmande : de l’alimentation dans la vie de château en Pays de Vaud au XVIIIe siècle“, Université de Lausanne, faculté des lettres, 2014.