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rédaction et analyse

Avec des mots…

… créer des images et procurer des émotions ! Monsieur Olivier aime écrire et sait écrire en français et en allemand. Il aime surprendre par ses mots et mettre en avant des résultats de recherches de façon attractive.

Il s’intéresse à tout ce qui touche l’alimentation, les cultures et les histoires qui y sont reliées, et aime aussi découvrir de nouvelles thématiques pour lesquelles il peut apporter sa pierre à l’édifice. La recherche en archives ne lui fait pas peur.

Il cherche à comprendre le système alimentaire et agro-industriel, la production d’aliments à l’échelle locale, d’un point de vue global. Monsieur Olivier aime les défis et traiter des problèmes, analyser, rédiger et exposer. 

Monsieur Olivier est un Romand (Vaudois !) qui vit sur sol bernois. Il est confronté tous les jours aux clivages entre les cultures, et aussi aux joies de l’interculturalité. Il aime la langue de Molière autant que celle de Goethe ou Mani Matter, et essaie de ne pas trop les mélanger.

Publications

Aujourd'hui

Opinions, recettes, notes et récits
Billets  sur monsieurolivier.ch
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2023

C-stories : L’analyste
lien Blog du Musée de la communication, 09/2023.

2023

Planetopia 5: Vous voulez encore un peu de crème dans vos fajitas?
lien Blog du Musée de la communication, 02/2023.

2021

Fundstück: Du film à la boisson de petit déjeuner, l’Ovomaltine – une création bernoise 
lien  Berner Zeitschrift für Geschichte, 2/2021.

2020

L’entomophagie en Occident : cas d’étude, sources et influences
lien  A contrario Campus, BNS Press, 2020, pp. 167-194.

2020

Insekten als Lebensmittel
lien  ANG Fokus, 1/2020.

2019

Ovomaltine au Comptoir Suisse : films de propagande et politique promotionnelle de Wander SA (1937-1960)
lien Revue historique vaudoise, 127/2019.

La Star Ovomaltine
lien Passé Simple, Numéro 47, pp. 12-13.

2018

Les PTT et leurs archives – histoire d’une institution, histoire d’un réseau
lien Traverse, 2018/3, pp. 142-152.

Entre goûts, dégoût et remous : Aspects d’entomologie en Occident à travers les siècles
lien Travail de recherche présenté au colloque de relève « Autour de la table à travers le temps. Manger, boire et communiquer », organisé par la formation doctorale interdisciplinaire de l’Université de Lausanne, faculté des lettres, 2018.

2017

Un ciment pour l’identité nationale
lien Journal de La Côte, 25.01.2017.

2016

Compte rendu : une histoire peu ordinaire
lien Colloque national sur l’histoire orale en Suisse, infoclio.ch comptes rendus, 2016.

Voir et goûter l’or brun bernois : les films de propagande Ovomaltine dans la politique promotionnelle de Wander S.A. (1930-1960)
lien Mémoire de maîtrise universitaire ès lettres en histoire, non publié, Université de Lausanne, faculté des lettres, 2016.

2014

Sociabilité gourmande : de l’alimentation dans la vie de château en Pays de Vaud au XVIIIe siècle
lien Travail de recherche non publié, Université de Lausanne, faculté des lettres, 2014.