Menu Fermer

gestion de projets

L’organisation et la coordination…

… sont les points forts de Monsieur Olivier. Lorsqu’il s’agit de gérer un projet inédit ou de donner une nouvelle tournure à un projet existant, Monsieur Olivier aime prendre des risques et faire preuve de créativité pour arriver aux buts définis.

Monsieur Olivier voit grand et atteint les objectifs à l’aide des autres, faisant se rencontrer coopérations et collaborations. Il porte plusieurs toques, car l’absence de routine ne le gêne pas. Il brûle pour des projets innovants des domaines alimentaire ou culturel, originaux et durables. Il est ouvert et curieux de nouveautés. Et il aime les défis.

Monsieur Olivier prend en charge des étapes individuelles ou la gestion globale de projets : de la recherche à la conception, jusqu’à la réalisation. Il est important pour lui que les projets puissent se perpétuer au-delà du mandat pour lequel il s’investit.

Expérience

WerkStadt Lorraine

Monsieur Olivier ouvre un café! Initiateur et associé, il développe de A à Z, en équipe, l’ouverture de la WerkStadt Lorraine – café, magasin et espace à louer (depuis 2020).

Swiss Insect Association

Monsieur Olivier initie un projet éducatif dans toute la Suisse: des visites dans les écoles – pour parler insectes comestibles. De plus, il prend en charge les relations publiques en élaborant une stratégie PR et en se faisant rassembler les différents acteurs du marché (depuis 2019).

Marché nocture bernois

Monsieur Olivier initie une extension d’un marché nocturne en ville de Berne, en collaboration avec Slow Food Youth CH. Monsieur Olivier s’occupe de la communication et du développement du projet en créant un groupe d’organisation (2018-2019).

Essento Food SA

Monsieur Olivier est en charge de plusieurs projets : cours de cuisine à l’échelle nationale, offres de sensibilisation au monde des insectes comestibles, lancement de produits, élaboration stratégie marketing et vente (2017-2020).

Musée de la communication

Monsieur Olivier est en charge de plusieurs projets : développement d’activités interactives et de différents concepts de médiation culturelle (depuis 2017).

Wander SA

Monsieur Olivier fait une recherche archivistique sur les films publicitaires Ovomaltine et partage ses résultats lors de projections-conférences. Il démarre un projet de restauration à l’aide d’une cinémathèque et travaille étroitement avec la maison mère de l’Ovomaltine (depuis 2016).

Wir die PTT, Nous les PTT, un projet d’histoire orale

Monsieur Olivier prend les rennes du projet des Archives des PTT : stratégie, gestion, planification, communication, coordination des interviews, rédaction, montage vidéo (2015-2018).

Nuit du Boutefas

Avec le comité de Slow Food Vaud, Monsieur Olivier prend part à l’organisation de la Nuit du Boutefas, événement gustatif annuel fêtant une tradition bouchère vaudoise. Monsieur Olivier s’occupe de la billetterie et de la communication (2015-2017).

Au bol

Monsieur Olivier lance le projet « Au Bol », concept-repas lors duquel des personnes, qui ne se connaissent pas, cuisinent ensemble des ingrédients apportés individuellement. Convivialité, ouverture et découvertes sont au centre du projet social et culinaire (2015-2017).

École de natation d’été

Pour le Morges-Natation, Monsieur Olivier prend en charge l’école de natation estivale. Il gère plus de 60 moniteurs·trices pour un total de 3000 enfants et adultes (2014-2016).

Association Romande des Familles d’Enfants atteints d’un Cancer (ARFEC)

Avec le Morges-Natation, Monsieur Olivier crée un projet caritatif en proposant une après-midi récréative aquatique pour les jeunes membres de l’association: recherche de bénévoles, coordination et organisation de l’événement, ainsi que communication (membres, associations, commune, médias) (2013-2018).

Disco Soupes

Monsieur Olivier initie le projet Disco Soupe en collaboration avec Slow Food Vaud, Unipoly, Slow Food Suisse, la Fédération Romande des Consommateurs (FRC) et d’autres partenaires : plusieurs événements pour sensibiliser la population au gaspillage alimentaire sont organisés à différents endroits de Lausanne. Organisation, coordination et communication, puis conseil et stratégie (depuis 2013).

Dans ta cuisine

Les débuts de Monsieur Olivier dans la cuisine. Il rejoint trois acolytes pour alimenter un blog dédié à toutes les facettes de la cuisine (2011-2013).