Le Festival Histoire et Cité existe depuis 2014. Il est un fin mélange de sciences historiques, d’échanges entre scientifiques et le public, de dialogue et de réflexion autour de thématiques actuelles, replacées dans une perspective historique et transculturelle.
L’édition de 2023 se concentre sur le thème gourmand qu’est l’alimentation. Une thématique qui me correspond!
J’ai donc le plaisir, pour la première fois, d’animer une discussion autour de l’économie domestique, autrement dit l’économie ménagère. La figure fictive bien connue de Betty Bossi sera l’exemple phare de cet échange avec l’historienne Léa Marie d’Avigneau et l’historien David Philippy.
De plus, je présenterais des films publicitaires Ovomaltine des années 1930-1950, en collaboration avec la Cinémathèque Suisse. Je me réjouis de partager à nouveau mes résultats de recherche de mon travail de mémoire chez Wander SA pour l’Université de Lausanne, résultats déjà partagés ici et là sur Berne ou Lausanne.
Festival Histoire et Cité, 30 mars au 2 avril 2023
Les ateliers, expositions et conférences à Lausanne et Neuchâtel que je souhaite découvrir absolument:
- L’épicerie du monde: l’alimentation mondialisée depuis le XVIIIe siècle
- Carnotzets et verres de lait: manger et boire au Comptoir suisse
- Beurre et bonne ripaille à la table de la comtesse
- Le péché capital de gourmandise: une longue histoire
- À table! Boire et manger à Lausanne au Moyen Âge
- Sur les traces de Suchard à Serrières
- L’agriculture a-t-elle fait le malheur de l’humanité?
- Food design: à la recherche de la forme parfaite
- Grosses
- Cuisine et cinéma: le quiz qui se mange avec les yeux
- Du «Spaghettifresser» à l’épicerie fine : l’alimentation italienne en Suisse
- Nos assiettes ont-elles un genre?
- L’alimentation, une affaire d’État?